«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Кто будет осваивать российские стратегические нефтегазовые месторождения?

Главная/Вести/Кто будет осваивать российские стратегические нефтегазовые месторождения?

Как сообщил ТАСС, Россия готова рассмотреть заявки Китая на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях РФ, кроме шельфовых, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума. Он уточнил, что правительство РФ пока не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля над стратегическими месторождениями полезных ископаемых Российской Федерации.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%. Было правильно сказано, что КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров. Я думаю, что это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать и я политических препятствий на данный момент не вижу",- сказал вице-премьер.

"Есть отдельная тема - шельф, где мы приглашаем китайских партнеров как миноритарных, но по большинству других проектов таких ограничений нет", - добавил Дворкович.

Также он рассказал, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. «Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества», – заявил Дворкович​.

В начале ноября «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже китайской CNPC 10% в проекте по освоению одного из крупнейших в России Ванкорского месторождения. Источники РБК оценили эту сделку в $1 млрд. Ранее в начале сентября президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли заявил, что «Роснефть» продаст КНР долю в «Ванкорнефти».

Кроме того, вице-премьер заявил, что у правительства нет планов по коррекции общего режим налогообложения нефтяных компаний. «Мы рассматриваем только отдельные заявки на предоставление льгот, а общий режим менять не будем», – сказал вице-премьер, при этом он не назвал конкретные компании, которые обратились в правительство за предоставлением льгот. Дворкович добавил, что «основная работа ведется по пилотному введению налога на финансовый результат». Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. В случае успеха эксперимента будет рассмотрено его введение ​вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее о возрастании роли сотрудничества с Китаем для России заявлял на форуме в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, в нефтегазовой отрасли стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он, сказал Шувалов, стабилен и предсказуем. Вице-премьер также напомнил тогда, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

В 2014 году России удалось потеснить арабских нефтяников на азиатском рынке. По итогам года поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились на 4 млн тонн (с 146 млн тонн до 142 млн тонн), в результате чего доля саудовской нефти на этих рынках снизилась с 26% до 24%. Одновременно с этим сократили свои доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другие арабские страны. В частности, Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт сумел лишь удержать объем поставок на прежнем уровне, после чего его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%. На смену арабской нефти приходит российская. За год ее поставки в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн до 51 млн тонн, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%.

Материал сайта www.top.rbc.ru