«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Обычный пластик может превратить мальчика в бесплодного мужчину

Главная/Вести/Обычный пластик может превратить мальчика в бесплодного мужчину

Шокирующая новость: вещество, встречающееся чуть ли не повсеместно, может сделать мужчин бесплодными. Особенно опасно его влияние в младенческом возрасте, но, по злой иронии судьбы, оно есть в детском питании, из него делают бутылочки для кормления малышей. Речь о бисфеноле А. Учёные Вашингтонского университета расшифровали, как он «оскопляет» маленьких мальчиков на всю оставшуюся жизнь. Механизмы его влияния сложны и понятны лишь специалистам. Но суть проста: бисфенол так повреждает клетки младенца, из которых потом у взрослого развиваются сперматозоиды, что многие из них погибают и не превращаются в половые клетки, способные к оплодотворению.

Он вездесущ

«Химическая промышленность производит очень много бисфенола А, потребности в нём велики, - говорит Ефим Бродский, доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. - Во-первых, из него делают поликарбонат, из которого производят много чего - от стройматериалов до тары для воды и продуктов. В том числе и бутылочки для детского питания с поликарбонатом. В ряде стран их запретили, но у нас они разрешены. Бисфенолом покрывают для защиты от коррозии внутреннюю поверхность жестяных консервных банок. В результате бисфенол может попадать в продукты. Мы проводили в своей лаборатории исследования консервов для детского питания в жестяных банках и в некоторых обнаружили бисфенол. Его количество колебалось в больших пределах - от нулевого до весьма значительного. Для своей работы мы специально разработали методику по определению этого вещества в продуктах, так как в нашей стране официально его в пищевых продуктах не нормируют и не определяют. Установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) только для бисфенола в питьевой воде.

Во-вторых, бисфенол добавляют к разным пластическим массам (эпоксидные смолы, лаки, клеи и т. д.) как пластификатор и антиоксидант, предотвращающий их разрушение. В последние годы стали широко применять термопечать для факсов, чеков, билетов и т. д., и в чернилах для такой бумаги используют бисфенол.

Уже много лет идут споры о вредности этого вещества. По своему действию оно похоже на женские половые гормоны (эстрогены) и поэтому может оказывать негативное действие. Но это зависит от дозы и способа проникновения в организм. Обычно оно попадает внутрь с пищей и водой. Но окончательно вопросы о попадании в организм бисфенола А из тары для продуктов считаются ещё не решёнными». 

Производители бисфенола мощно лоббируют свои интересы. Но медики уверены в его вреде, много исследований появилось на эту тему в последние годы. Учёные не сомневаются, что бисфенол вреден и в обычных концентрациях, в которых содержится в воде и продуктах. И вреден он не только мальчикам, вызывая у них проблемы с формированием половой системы. У девочек он тоже влияет на половую сферу и увеличивает риск рака груди - эти опухоли зависят от половых гормонов. 

Смена сознания

Похоже, бисфенол может менять и сознание, стирая половые различия в мышлении и поведении. Особенно у мальчиков. Мозг плода развивается под действием половых гормонов, и при избытке эстрогенов, неважно - настоящие это гормоны или вещества вроде бисфенола, мозг мальчика может сформироваться как у девочки: мужчина может не только начать мыслить по-женски, но и вести себя более женственно. Некоторые учёные даже говорят о возможной путанице с сексориентацией. Виноваты в этом и многие другие вещества, похожие на гормоны. Это и препараты с женскими гормонами: покидая организм, они пускаются в путешествие по природе, попадают в природные воды, а с ними возвращаются к человеку, только уже не различая пола. И генистеин, содержащийся в сое и продуктах из неё. И пестициды, и вездесущие диоксины - их добавляют во многие пластмассы, ткани, они образуются при сгорании мусора, вообще их используют очень широко.

Материал сайта www.aif.ru

Previous
Next