«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

В России запретят ГМО

Главная/Вести/В России запретят ГМО

Законопроект о запрете ГМО прошёл согласование в правительстве. Проект закона предусматривает установление запрета на использование для посева семян растений, полученных с применением методов генной инженерии (в том числе неспособных к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала), а также запрет на выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение составляют случаи их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме того, законопроект предусматривает, что импортируемые в Россию ГМО, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая их, будет подлежать государственной регистрации.

Предусматривается также ведение с 1 июля 2017 года административной ответственности в виде штрафа до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных лиц:
- за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования;
- за нарушение специальных условий использования модифицированного организма (в том числе при производстве конкретного вида продукции);
- за использование модифицированных организмов или продукции, не зарегистрированных в установленном порядке.

В соответствии с законопроектом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти будут заниматься мониторингом воздействия на человека и окружающую среду ГМО и продукции, полученной с применением ГМО или содержащей ГМО, а также контролем за выпуском таких организмов в окружающую среду. По результатам мониторинга Правительство РФ будет вправе устанавливать запрет на ввоз ГМО в Россию.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Надежда Школкина сообщила, что законопроект о запрете ГМО в России будет принят уже предстоящей весной.

 "Правительственный законопроект о запрете выращивать растения и животных с использованием ГМО Госдума рассмотрит оперативно, думаю, в весеннюю сессию он будет принят. Напомню, что в свое время комитет инициировал изменения в постановление правительства, которое позволяло выращивать растения с ГМО – мы рекомендовали эту норму исключить", – заявила Школкина.

По ее мнению, российские ученые еще не определились, опасны ли генетически модифицированные объекты. Поэтому выращивание растений и животных с ГМО будет сохранено только в научных целях.

"Считаю, что разрешать массовое использование ГМО в растениеводстве и животноводстве преждевременно, – пояснила Школкина. – Кстати сказать, США обратились к ГМО, когда все посевные площади уже были задействованы, а сельхозпроизводители достигли "потолка" в урожайности. У нас же большие ресурсы и по площади пашен, и по урожайности. Кроме того, в отличие от тех же Штатов, наши ученые пока не выработали единой позиции: вредно ли использование ГМО или нет".

Весенняя сессия Госдумы продлится до середины июля.