«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Курение приводит к исчезновению Y-хромосомы!

Главная/Вести/Курение приводит к исчезновению Y-хромосомы!

Курильщиков обычно пугают раком лёгких, эмфиземой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь к этим несчастьям добавилось ещё одно: исследователи из Уппсальского университета (Швеция) обнаружили, что курение приводит к исчезновению Y-хромосомы!

Ян Думански (Jan Dumanski), Ларс Форсберг (Lars Forsberg) и их коллеги из Уппсалы, Каролинского института и ещё нескольких научных центров США и Великобритании сравнивали ДНК в клетках крови у 6 000 мужчин. Исследователи искали факторы, которые влияли бы как-то на Y-хромосому, и оказалось, что её наличие или отсутствие чётко зависят от двух вещей: возраста и привычки курить. Как пишут авторы работы в Science, у курящих мужчин вероятность исчезновения половой хромосомы была в 2,4-4,3 раза больше, чем у некурящих. (То есть, например, у курящих было в 2,4-4,3 раза больше клеток без Y-хромосомы; а, как мы знаем, она должна быть во всех клетках тела, не только в половых.) Коротко о полученных результатах пишет ScienceNOW.

Ранее в этом году те же Думански и Форсберг с коллегами опубликовали в журнале Nature Genetics другую статью, в которой писали, что утрата Y-хромосомы часто бывает сопряжена с уменьшением продолжительности жизни и с онкозаболеваниями, причём с такими, которые не имеют отношения к крови, хотя отсутствие хромосомы проверяли только в кровяных клетках. Ясно одно, между курением и развитием злокачественных опухолей есть причинно-следственная связь, но исследователям пока неясно как именно курение провоцирует рак и как это связано с утратой Y-хромосомы.

Исследователи боятся говорить о каких-либо причинно-следственных связях: у нас ещё нет прямого подтверждения того, что утрата Y-хромосомы в клетках крови влечёт за собой сокращение срока жизни и появление опухолей.

В любом случае не стоит ожидать чего-нибудь хорошего, если Y-хромосома вдруг начала интенсивно исчезать. Так что вот ещё один повод бросить курить, тем более что её потерю можно затормозить, расставшись с вредной привычкой.

Стоит также отметить, что обсуждаемое здесь исчезновение Y-хромосомы не имеет никакого отношения к её предполагаемому уменьшению в процессе эволюции. Некоторые учёные взяв за основу уменьшение мужской половой хромосомы за миллионы лет эволюции млекопитающих и приматов в частности на основе теории Дарвина, сделали вывод о том, что эта хромосома должна полностью исчезнуть в ближайшие 10 млн лет! Что конечно же является невежеством этих людей.

Однако потом оказалось, что Y-хромосома приматов за последние 25 млн лет потеряла всего один ген! А в начале 2014 года вышла ещё и работа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (США), которые пришли к выводу, что исчезнуть Y-хромосоме вообще не суждено(!): она содержит действительно необходимые для мужского организма гены, которые были отобраны эволюцией и которые нельзя ни убрать, ни даже отредактировать.

Чего только не нафантазируют учёные. Однако факты вещь упрямая, поэтому помните, что курение разрушает организм курильщика на генетическом уровне. Что, конечно же, сказывается на рождении будущих детей и на сущности самого человека.

По материалам сайта www.nkj.ru

Previous
Next