«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Центробанк повысил ключевую ставку по кредитам

Главная/Вести/Центробанк повысил ключевую ставку по кредитам

Совет директоров ЦБ РФ принял сегодня решение повысить ключевую ставку на 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года – в итоге она выросла с 5,5 до 10,5% годовых!
По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 31 октября, Центральный Банк принял решение резко повысить ставку – на 1,5 п. п., до 9,5%.

В результате очередного повышения ключевой ставки процента по кредитам большинство предприятий реального сектора экономики лишились возможности использовать кредиты. При средней рентабельности обрабатывающей промышленности в 7,5-8% кредит, выдаваемый по ставкам 10% и выше, не может использоваться большинством предприятий ни для инвестиций, ни для пополнения оборотного капитала. За исключением ряда отраслей нефтегазового и химико-металлургического сектора, реальная экономика этим решением отрезается от кредитных ресурсов, эмитируемых государством.

Академик Сергей Глазьев объясняет, что при рыночной экономике кредит – неотъемлемое условие развития, без него не бывает роста производства. Данное решение ЦБ РФ порождает кризис в экономике России. Сам ЦБ РФ прогнозирует дальнейшее замедление роста кредитования экономики на фоне решения по ставке. ЦБ отмечает, что на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования экономики.

До этого вследствие бума потребительского кредитования, загнавшего в 10-триллионную долговую яму миллионы граждан, реальная экономика лишилась сбережений населения, которое превратилось в нетто-должника. В дополнение к этому Правительство изъяло из нее пенсионные накопления.
Санкции стран НАТО лишают экономику основной части внешнего кредита. Для финансирования оборотных средств и инвестиций большинству предприятий остаются только собственные средства, которых явно не хватает для обеспечения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Объем прибыли предприятий в этом году составит (с учетом падения цен на экспортные товары) не более 10% ВВП при необходимой норме инвестиций 25-30% ВВП. Поэтому совершенно не удивительно, что вследствие такого рода решений на фоне оживления экономики почти во всех странах мира в этом году, российская испытывает спад инвестиций и производства.