«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Астрономы обнаружили удивительно прожорливую черную дыру

Главная/Вести/Астрономы обнаружили удивительно прожорливую черную дыру

Черная дыра, известная как P13, расположена на окраине галактики NGC7793, примерно в 12 миллионов световых лет от Мидгард-земли (наша планета). Каждую минуту она поглощает массы звёздного газа, эквивалентные 100 млрд млрд хот-догов (американцы часто приводят примеры сравнения с обычными вещами, понятными любому обывателю).

Результаты открытия опубликованы в журнале Nature.

По словам астронома-исследователя Роберто Сориа, когда газ приближается к чёрной дыре, он становится очень горячим и ярким. Учёные впервые заметили P13 из-за того, что она была намного ярче, чем другие подобные объекты. Однако сначала думали, что она просто больше.

По словам астронома, считалось, что максимальную скорость, с которой чёрная дыра может поглощать газ и производить свет, определяется её размерами. Поэтому можно было предположить, что P13 больше, чем обычные, менее яркие чёрные дыры, которые существуют в нашей галактике Млечный путь. Когда же учёные рассчитали массу чёрной дыры, то выяснилось, что на самом деле она была довольно маленькой, несмотря на то, что этот объект, по крайней мере, в миллион раз ярче Солнца.

По данным исследователей, P13 вращается вокруг сверхгигантской звезды-"донора", которая в 20 раз тяжелее, чем наше светило. Астрономы определили, что чёрная дыра значительно меньше по массе, чем Солнце. Но как такая относительно небольшая чёрная дыра может поглощать с такой скоростью огромную массу близлежащей звезды учёные сказать затрудняются. Данное открытие в очередной раз призывает пересмотреть принятые научные представления о реальных законах космоса.

По материалам сайта ICRAR

Previous
Next