«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Наша Победа

Главная/Статьи/Наша Победа

9 мая 1945 года… Незабываемая для нашего народа дата, где радость – «со слезами на глазах», где чувство гордости победителей смешивается с болью и горечью от пережитых испытаний и потерь. Опалённый финальный аккорд самой кровопролитной войны...  Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

70 лет прошло с тех пор, живы ещё участники и свидетели той страшной войны, но история переписывается  - нагло, демонстративно, напористо. Нашей стране провокационно навязывается вина за события Второй мировой войны, и тем самым создаётся предлог для предъявления нам претензий: политических, финансовых, территориальных.

Наши представления, взгляды, оценки, чувства, отношение к тем годам и людям подвергаются изменениям и манипулированию. Корректируется освещение этого периода, одни герои исчезают, другие появляются из небытия. Расставляются «нужные» акценты при презентации рассекреченных архивных документов, по-новому трактуются привычные факты. Многие героические моменты ставятся под сомнение, подвергаются безосновательной или произвольной трактовке.  А 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ  приняла «Резолюцию о воссоединении разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», уравнивающую тяжесть преступлений, которые совершили «два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский», возложив равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз.

Тревогу вызывает ситуация, что такие трактовки проникли в учебную литературу. Профессор Академии военных наук РФ В.Ю. Микрюков, проанализировав учебники по истории России, рекомендованные Министерством образования и науки РФ, пишет: «В освещении событий Великой Отечественной войны в учебниках акцент сделан на наши поражения, причём этот материал подаётся более объёмно и эмоционально. Вместе с тем, в них отсутствует материал о героических подвигах советских людей на фронте и в тылу; не приводятся обобщённые данные о массовом героизме, искажённо даётся ответ об источниках нашей победы, итогах и уроках войны»[1].

Важнейшим видом социальной памяти является память народа о своём происхождении и своём прошлом, которая помогает людям глубже понять настоящее, осознать свои взаимоотношения с другими народами, яснее представить возможное будущее. Особенно мощно объединяющая и вдохновляющая роль социальной памяти проявляется в периоды резких перемен в жизни общества, в моменты опасности для существования нации. В трудные времена такая память народа оказывается источником душевной силы и патриотического воодушевления. Забота о своем Отечестве, чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, к родной земле, к языку, к своей истории и культуре  – важнейшие основы национального духа, высшие ценности. Патриотическое мировосприятие основывается на воспоминаниях о наиболее ярких эпизодах прошлого народа, поэтому навязываемое пренебрежительное отношение к отечественной истории может привести к деформации самосознания нашего народа .

Великая Отечественная война является одной из опор коллективной памяти российского народа. Образ войны и Победы выступает символом могущества нашего Отечества, единения людей разных национальностей, социальных и возрастных групп, служит напоминанием об огромном душевном потенциале, которым обладают народы России. Осознание этого заставляет с особой ответственностью относиться к повторяющимся попыткам предложить обществу «новое прочтение», пересмотр устоявшихся представлений относительно возникновения Второй мировой войны, обстоятельств её развязывания, роли и места Великой Отечественной войны в общем ходе геополитических и исторических процессов…

Против России  ведётся информационно-психологическая война, направленная на изменение мировоззрения народа  – «война сознаний». События на Украине – яркое свидетельство этого.

В настоящее время Россия начала возвращать утраченные позиции. Мы стали претендовать на общение с Западом «на равных». Причина не только и не столько в оставшихся от СССР стратегических ракетах, запасах нефти и газа (они подкрепляют, а не определяют место России в мире). Причина в первородстве России, её статусе государства-победителя, которое совместно с союзниками создало ещё продолжающую функционировать послевоенную политическую систему. Историческая истина состоит в том, что именно советский народ  вынес на своих плечах основную тяжесть Второй мировой войны и внёс решающий вклад в достижение Победы.

Всему миру известна железная стойкость наших воинов, их решимость биться с врагом до конца.

Полностью отказаться от Ялтинско-Потсдамской системы, например, заменить ООН с её постоянными членами Совбеза «Лигой демократий», Запад пока не в состоянии. Вместе с тем Ялтинско-Потсдамская система делает возможным возвращение России в качестве равноправного центра силы.

70 лет минуло с того памятного мая. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Министерство обороны Российской Федерации создало уникальные информационные ресурсы открытого доступа «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome) и «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru). Целями проектов являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

И идут, идут БЕЗ(с)СМЕРНЫЕ ПОЛКИ в городах и странах…

Мы помним, чтим, преклоняем головы перед теми, кто не щадил себя в этой страшной войне, кто отстоял для нас мирную жизнь, кто дал нам возможность родиться на этой земле! Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

 


[1] Микрюков В.Ю. О фальсификации истории Великой Отечественной войны // Вопросы истории. 2010. № 12. С. 79.

 

Автор: Стеценко Ольга
Previous
Next