«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

В Москве прошёл пикет против преступных реформ в образовании

Главная/Мероприятия/Пикет протеста в Москве против преступных реформ в образовании

Москвичи делают выбор в пользу без(с)платного образования

Уже, можно сказать, на традиционном месте перед входом в парк отдыха Сокольники 1 октября был организован пикет против разрушительных реформ образования. Участники Движения подошли к данному мероприятию как завершающему в Московском регионе, перед холодами. Поэтому атмосфера была удивительная. Завораживала погода то солнцем, то дождём.

Стоящих с плакатами уже стали узнавать люди, которые видели и поддерживали наши пикеты ранее. На этом пикете упор был сделан не на распространение листовок, а на сбор подписей под резолюцией. И участники Движения, которые фиксировали данные в подписные листы, не стояли без дела ни секунды, у них то и дело выстраивались очереди.

Следует отметить, что активную позицию в защиту системы образования от разрушительных действий чиновников поддерживала и молодёжь, и родители, и учителя. Причём последние охотно делились информацией о том, что реально происходит в школах. Ученики школ недовольно отзывались о Едином Государственном Экзамене. Пожилое поколение говорило о падении уровня знаний. Также не трудно было и родителям прокомментировать своё отношение к введению платных услуг вместо полноценного образования.

Уже сейчас только из-за ЕГЭ дети теряют время и вместо изучения предметов и развития мышления, готовятся к его сдачи. Но на самом деле ученики, которым предстоит сдавать этот пресловутый экзамен, наслышаны о коррупции вокруг него, подделке результатов за деньги. В результате чего в институт поступает ученик, который делает несколько ошибок в заявлении о приёме на учебу. И это не случайность, это целенаправленная система по уничтожению российского образования и общества. Ведь через несколько лет из ВУЗов выйдут специалисты и начнут лечить нас, обучать наших детей или проектировать мосты и самолёты.

Одна взволнованная бабушка рассказала, как её внук учится в платной школе. «Придя с занятий, на вопрос, что вы изучали на уроке математики в 4 классе, он отвечает: учились складывать и вычитать на пальцах» Уже сейчас немногочисленные платные занятия характеризуются тем, что педагог заинтересован не в результате обучения, а в увеличении времени процесса обучения. Долго чиновники искали мотивацию, чтобы молодых учителей привлечь в школы… А в итоге родители уже сейчас учат детей дома по Советским учебникам и сильно сомневаются, что им нужна школа в том виде, где всё сделано для того, чтобы ребёнок не жаловался и чувствовал себя комфортно. Но скажите, разве учёба это не труд, разве легко работать над собой? У детей нет осознания необходимости всесторонних занятий, они с радостью их будут прогуливать, и заменят футболом. На вопрос «Хороша такая школа, где потакают детям» - родители, вспоминая себя в школьные годы, отвечали, что процессом обучения должен руководить профессионал, а не менеджер-экономист.

Особой темой для обсуждения стала инициатива Московского Департамента образования отказаться от обучения детей писать буквы прописью, чиновники считают, что достаточно будет ученикам освоить печать на клавиатуре. Известно, что развитие интеллектуальных способностей, в том числе и речи, тесно связано с развитием мелкой моторики руки. Если отказаться от письма в тетрадях, то это приведёт к замедлению развития у ребёнка психических процессов. Такое нововведение затруднит формирование наглядно-образного мышления, внимания, памяти, и координации. Но для чиновников, которым нужно послушное малограмотное стадо, только это и надо. Так легко отвернувшись от народа, они думают, что смогут обучить своих детей и внуков в платных школах и заграницей.

Когда проблема в обществе охватывает не какую-то одну часть или группу общества, а большинство, то именно вокруг этой опасности начинают объединяться люди. Ведь никто не желает, чтобы его родное чадо или потомка превратили в тупую, здоровую рабочую силу, а попросту говоря – в раба. Это было понятно по дававшим интервью, свою боль и эмоции, которыми они радеют за правильное образование, каждый выплеснул на плёнку, в уверенности, что его мнение многое значит! Были подняты проблемы питания учеников, платных дополнительных занятий, необъективности ЕГЭ, об отсутствии преемственности образования, о падении его качества и многом другом. Самое главное, что люди понимают, кто стоит за этими реформами и не бояться требовать от государства прекращения политики разрушения, направленной против его граждан.

В США на данный момент, растёт недовольство граждан, обманутых финансовыми деятелями. У них в стране происходит многотысячная акция протеста около Wall Street. Хочется верить, что наша власть вовремя опомниться и не будет дожидаться массовых демонстраций после нового года, когда все школы будут переведены на подушевое финансирование. Поскольку, судя по реакции людей, равнодушных к данной проблеме среди них уже не осталось. И пусть даже, если чиновники выполняют чей-то заказ по развалу нашей системы образования, и ими движет только мысль о деньгах, то, в случае выплеска общественного мнения через край, они уже рискуют не только работой!

Хочется отметить, что активность у граждан была такая, что некоторые с ходу присоединялись к нам, помогали держать транспаранты или информировали проходящих мимо горожан о сути пикета. Проблема услышана обществом, по городу и стране то и дело организуются пикеты, и митинги протеста абсолютно разными организациям и профсоюзами. Организаторы готовы взаимодействовать и поддерживать друг друга в вопросе защиты интеллектуального будущего своей страны. Готовы ли у руля измениться в кротчайшие сроки, уже не важно, своё слово народ, который делегировал им власть, скажет на выборах.